密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
李柳身厅长接受河南日报专访
——勇担使命 精准施策全力夯实脱贫攻坚水利基础
发布单位:办公室      时间:2016-10-19      浏览  人次
    □本报记者 张海涛
    水是生命之源、生产之要、生态之基,对我省经济社会发展具有重要的基础支撑作用,补齐贫困地区水利短板也是中原脱贫攻坚战役的重要环节。在我国第三个扶贫日到来之际,记者就我省的水利扶贫情况采访了省水利厅厅长李柳身。

    记者:我省贫困地区水利基础设施状况如何?水利扶贫能发挥怎样的作用?

    李柳身:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。目前,我省扶贫开发已进入攻坚拔寨的冲刺期,水利部门也承担着重要使命。按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的全面部署,省水利厅将水利扶贫工作作为重中之重,精准施策,全力推进。

    水利是国家经济社会发展的重要基础设施,也是贫困地区脱贫发展的重要支撑。我省水资源严重短缺,人均水资源量不及全国平均水平的五分之一,且时空分布不均,旱涝灾害频发。我省贫困地区分布与水资源禀赋高度相关,许多地方穷在水上、难在水上,脱贫的出路和希望也在水上。

    经过持续多年的艰苦努力,我省水利建设取得了突出成效,贫困地区水利条件也发生了很大变化。但由于自然条件恶劣、历史积累问题较多,一些贫困地区水利基础设施薄弱的状况仍未彻底扭转,工程性缺水和资源性缺水问题十分突出,因水受困、因水致贫现象仍然存在。

    打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥水利的基础性、先导性、保障性作用,加快补齐贫困地区的水利短板。这不仅是贫困地区增强发展能力的治本之策,也是“十三五”时期全省水利系统的一项重要政治任务,还将对我省新常态下扩大内需、稳增长保态势发挥积极作用。

    记者:请谈谈我省水利扶贫工作的原则和总体目标。

    李柳身:“十三五”时期,我省水利扶贫开发工作要深入贯彻党的十八届五中全会和中央、省委、水利部扶贫开发工作会议精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,整体推进、精准发力,突出重点、分类施策,保护生态、绿色发展,紧密结合“两学一做”学习教育,确保取得实实在在的效果,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑和保障。

    按照水利部要求和我省水利发展实际,“十三五”时期,我省水利扶贫开发工作的总体目标是:使贫困地区水利基础设施公共服务能力达到或接近全省平均水平,不合理的水资源开发利用方式得到根本扭转,水利良性发展机制初步建立,水利管理服务能力明显提高,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

    具体而言,到2020年,要显著增强贫困地区防洪减灾能力,实现骨干河道防洪标准达到10至20年一遇,除涝标准达到3至5年一遇的目标;新增高效节水灌溉面积200万亩;完成2510个建档立卡贫困村的农村饮水安全巩固提升工程;水土流失治理面积达到485平方公里;助力市县级党委、政府如期完成水库贫困移民脱贫攻坚工作任务,确保水库贫困移民同全省贫困人口同步实现脱贫目标。

    记者:我省水利扶贫工作有哪些重要举措,总体规划情况如何?水利扶贫工作怎样体现精准施策?

    李柳身:按照省委、省政府打好脱贫攻坚战的要求,省水利厅加强政策研究,组织力量制订了“一个规划、一个专案、两个意见、两个方案和一个工作要点”,为水利扶贫工作提供科学务实依据,真正提高精准度和有效性。

    一是在深入调研的基础上,组织人员编制《河南省水利扶贫规划》,以农村饮水安全巩固提升、农田水利、防洪抗旱减灾、水土保持和生态建设、农村水电建设、水利管理与能力建设六个方面为重点开展水利扶贫工作,规划项目总投资269亿元。

    二是按照省政府常务会议要求,组织编制了《河南省水利脱贫专项方案》,并已由省政府办公厅印发,这是全省脱贫攻坚的5个专项方案之一。

    三是省水利厅、省移民办、省发改委、省财政厅、省扶贫办5个部门联合制定,以省政府办公厅名义印发了《关于切实做好水库贫困移民脱贫攻坚工作的实施意见》。

    四是按照省委、省政府的统一部署,制定并印发了《关于水利保障支持脱贫攻坚实施意见》,进一步明确了水利扶贫的指导思想、工作原则、目标任务和保障措施,为扎实做好水利行业扶贫工作奠定了基础。

    五是制订我厅联系的汝南县和派驻第一书记两个村的扶贫实施方案。

    六是研究制定《河南省2016年水利扶贫工作要点》,进一步明确2016年水利扶贫工作重点,并认真抓好落实。

    同时,省水利厅加强扶贫工作的组织领导,提高了扶贫领导小组规格,由厅长任组长,所有副厅长任副组长,相关处室和单位主要领导为成员。设立办公室,由主管副厅长兼任办公室主任。

    记者:目前我省水利扶贫工作取得了哪些成效?

    李柳身:根据全省水利脱贫攻坚目标,各级水利部门多措并举,全力以赴,各项工作扎实推进,目前已取得较为显著的成效。

    一、在防洪减灾方面,今年安排水库建设和中小河流治理投资18.5亿元,涉及汝阳县、舞阳县、桐柏县、新县、息县和确山县等贫困县;大中型病险水库、水闸除险加固项目共向贫困地区安排5个项目,下达资金0.88亿元,涉及虞城、叶县、光山和沈丘4个贫困县;淮河干流一般堤防加固项目共下达投资1亿元,涉及息县、淮滨、潢川和固始4个贫困县;下达山洪灾害防治经费3088万元,努力提高贫困县防御山洪灾害的能力。

    二、在农田水利设施方面,国家安排我省贫困县8处大中型灌区项目,总投资1.17亿元。目前,实施方案已批复,项目单位正在进行招标前的各项准备工作。今年共有49个贫困县安排有小农水重点县项目,总投资11.78亿元。

    三、在农村饮水安全工程方面,省水利厅组织指导53个贫困县水利部门,编制了“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划。2016年省财政安排农村饮水安全巩固提升工程资金6亿元,全部用于53个贫困县的贫困村项目建设。

    四、在防汛抗旱和工程管理水平方面,共向53个贫困县下达投资1.54亿元,使各贫困县的防汛抗旱水平和水利工程管理水平有了较大的提高,为县域经济、社会事业的发展提供了有效支撑。

    五、在水土保持和生态修复方面,2016年全省共争取水土保持综合治理资金2.39亿元,其中用于贫困地区的扶贫资金为1.43亿元,项目涉及17个贫困县,坡耕地水土流失综合治理1万亩,水土流失综合治理面积231.4平方公里。另外,还安排了一批涉及兰考、栾川、鲁山等贫困县的水生态修复工程。

    六、在移民脱贫方面,我省是水利移民大省,纳入建档立卡的贫困移民共6.21万人,其中53个贫困县有4.5万人。

    今年,水利部门积极创新水库贫困移民后期扶持方式,省移民办与省旅游局、省扶贫办、省国土资源厅、中国人民银行郑州中心支行联合制定印发了《关于在全省移民村大力扶持乡村旅游产业发展的指导意见》,省移民办与邮储银行河南省分行联合制定印发了《关于联合开展金融扶贫“移民贷”工作的指导意见》,以加快贫困移民脱贫步伐。

    记者:水利部门还开展了对口帮扶工作,这方面进展如何?

    李柳身:省水利厅按照省委、省政府的要求,先后派出3名处级干部到贫困县任职,其中1名任汝南县委常委、副县长,另2名分别任范县东张村、上蔡县程老村第一书记。

    目前,已编制印发了《河南省水利厅对口帮扶汝南县脱贫攻坚实施方案》,明确了总体目标、责任分工,加快推进农村饮水安全工程、灌区技术改造和续建配套工程、高效节水灌溉工程、河道治理工程等重点项目,宿鸭湖水库第一批移民搬迁方案已通过专家评审,后续工作正积极推进。

    组织编制了《河南省水利厅驻范县东张村、上蔡程老村脱贫帮扶工作方案》。在东张村实施河道河塘整治、生态林建设等项目。在程老村实施农村饮水安全、高效节水灌溉、水保清洁小流域治理、村干道扩宽硬化等项目。

    记者:下一步如何更好地推进水利扶贫工作?

    李柳身:脱贫攻坚是一场硬仗,不可能一蹴而就,必须持续推进。下一步,我们将更加切实地担负起水利扶贫的重要使命,加强领导、完善措施、突出重点、全力以赴,继续加快贫困地区水利设施建设步伐。

    要进一步加大水利扶贫投入力度。协调有关单位加大对贫困地区帮扶倾斜力度,持续加大资金投入,不断提高对贫困地区的年度投入额占本部门年度投入总额的比例。

    要进一步抓好水利扶贫项目的实施。认真指导贫困地区对已经安排的水利工程建设项目实施方案的编制、优化、审查、批复等工作,精心组织、跟踪指导,督促地方及时落实资金,发现和协调解决施工过程中的突出问题,确保重点建设工程进度快、质量高。

    继续做好对口帮扶汝南县和上蔡县程老村、范县东张村的工作,定期通报帮扶项目进度,协调各处室解决相关问题,确保项目顺利实施。

    在我省脱贫攻坚的宏大战役中,水利部门将全力以赴、不辱使命,圆满实现水利扶贫目标,交上一份合格的扶贫答卷,助力贫困人口与全省人民一道迈向小康社会。





版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量