密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
全国水利工程建设信息化技术创新示范会召开
发布单位:办公室      时间:2018-11-02      浏览  人次
    10月31日至11月1日,由中国水利水电科学研究院主办的水利工程建设信息化技术创新示范会在省出山店水库顺利召开。水利部党组成员、副部长蒋旭光、总工程师刘伟平,省人大副主任、信阳市委书记乔新江,省政府副秘书长朱良才出席会议并致辞;中国科学院院士陈祖煜、淮河水利委员会主任肖幼、省水利厅党组书记刘正才、黄河水利委员会副主任赵勇等参加会议。
    与会代表一行首先到出山店水库工地现场进行了学习观摩;随后,陈祖煜院士以《信息化、数字化技术在水利工程建设中的应用、进展与建议》为题作了主旨报告,有关单位专家学者做了学术报告。
    蒋旭光在会上深刻阐述了新时代水利建设的形势、要求以及近年来水利工程建设信息化工作取得的成就,分析了现代信息化技术对于水利建设的极端重要性,对推进水利工程建设信息化技术的基础研究、成果转化和应用推广提出了殷切期望。他强调,一要加强行政支撑,健全机制。健全水利工程信息化的行政保证体系,保障先进的信息化技术能够在实际工程中得到全面应用。二要加强顶层设计,创新技术。立足目前水利工程建设、运行管理现状,结合信息化技术,做好水利工程信息化的顶层设计,建立统一的信息采集标准、数据服务规范和共享机制。三要加强数据互联,融合协同。利用数据转化等技术,实现水利工程信息化系统中已有数据的全面互联、融合协同,不断打破数据孤岛现象,提高所积累的工程信息的利用率。四要加强深度挖掘,引领智慧。对目前已有的数据进行深度处理、解读与评价,并在此基础上,基于GIS、BIM、RS、AI等技术,对数据进行智慧应用,真正实现智慧水利工程的愿景。五要加强红线意识,确保安全。要高度重视网络安全问题,树立保密红线意识,落实网络安全责任,健全网络安全监督检查、通报机制与应急管理,切实提升网络安全防护能力。
    水利部有关司局、直属单位负责同志,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局、各流域机构建设管理部门负责同志,部分重大水利工程项目法人、设计、施工等单位200余名代表参加会议。
    (来源:建设处、出山店水库建管局)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量