密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
武国定副省长深入淮河沿线开展巡河调研
发布单位:办公室      时间:2019-03-12      浏览  人次

    3月11日,省副总河长兼淮河省级河长、副省长武国定到淮河信阳、驻马店段巡河调研。他强调,要提升政治站位,增强治水兴水的责任感和紧迫感,以河长制为统领、以“四水同治”为抓手,统筹推进淮河流域系统治理。省水利厅党组书记刘正才、副厅长戴艳萍、信阳市副市长胡亚才、驻马店市副市长刘晓文参加调研。
    武国定首先来到出山店水库查看工程建设情况,他强调要切实做好工程扫尾工作,弘扬工匠精神,打造精品工程,搞好库底清理和蓄水技术验收,确保按时安全下闸蓄水。在考察息县庞湾段淮河生态廊道建设现场后,武国定对“政府租地+公司(企业)和造林大户承包”的合作造林模式给予肯定,要求加强林木后期管护,发挥生态廊道在水源涵养、水质提升、水土保持中的功能和作用。在观看信阳市中心城区调水及生态水系建设工程规划专题片后,他肯定工程规划思路并要求进一步科学论证,利用好出山店水库水源,引水入城,以水润城,改善城市水生态环境。武国定在查看大别山革命老区引淮供水灌溉工程闸址后,指出当前要抓紧办理工程取水许可和土地预审,积极筹措工程资金,确保3月底完成可研报告批复,9月底开工建设。在考察息县陈大洼砂场运行管理情况后,他强调河砂管理要坚持疏堵结合,今年在淮河支流逐步有序开采河砂,明年适时在淮河干流适宜河段设定可开采区,满足当地经济社会发展需要。
    武国定对推动淮河流域系统治理提出明确要求。一要高效利用水资源,在抓好出山店水库、大别山革命老区引淮供水灌溉工程的同时,积极谋划一批蓄水工程,让淮河更好地造福两岸人民。二要系统修复水生态,扎实开展水污染综合治理,推进全流域截污、治污,实现达标排放。三要综合治理水环境,突出抓好河道采砂管理,开展“清四乱”专项行动,加快淮河生态廊道建设。四要科学防治水灾害,着力抓好防汛度汛工程建设,加强科学调度,确保安全度汛。五要落实“人防+技防”措施,提升淮河流域管理水平,建设“数字淮河”、“智慧淮河”。六要发挥各级河长作用,压实河长责任,实行全流域齐抓共管,经过若干年努力,展现鱼翔浅底、岸绿景美的生态画卷。
    随后,武国定到宿鸭湖水库清淤扩容工程别桥工区建设现场,实地查看施工组织情况。他指出,宿鸭湖水库是一座功勋水库、英雄水库,实施清淤扩容工程是国家和省重点项目,更是全省、全市人民群众的多年期盼。各级各部门、各参建单位要切实增强责任感、使命感、紧迫感,进一步提升政治站位、统一思想认识,大力弘扬新时代奋斗精神、斗争精神,坚持迎难而上、克难攻坚,努力探索一套科学有效方法,开创一条可借鉴、可复制、可推广的科学清淤、规范建设新模式,为全国大型水库清淤扩容积累经验,为全省“四水同治”提供示范。
    武国定强调,要优化工程方案,细化工作任务,科学组织施工,坚持倒排工期、挂图作战,并联作业、统筹推进,确保如期高质量完成各项目标任务。要加快工程进度,抢抓汛前施工黄金期,正确处理施工与环保的关系,加强技术指导、装备保障,加快推进工程各区段建设。要严格工程质量,牢固树立百年大计、质量第一的理念,严格执行施工规范、操作程序,坚持高标准设计、高质量施工、高水平管理,努力建设精品工程、优质工程。要确保施工安全,立足当地环境气象条件,科学编制方案预案,统筹做好防汛安全、施工安全,力争工程早日建成、发挥效益。
    (来源:河长办)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量