密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
各地多措并举积极应对强降雨天气
发布单位:办公室      时间:2019-08-08      浏览  人次

    近日,我省多地发生局部强降雨。各地多措并举,积极应对,做好防范工作,确保人民群众生命财产安全。
    济源市水利局采取四项措施积极应对强降雨,确保汛期安全。一是加强值班值守。各单位24小时值班在岗,密切关注水情雨势,及时发布预警信息,加强调度,全力做好防汛救灾工作。二是加强巡查防守。加强对河道险工险段、水库、淤地坝、塘堰坝、水闸等重点工程和部位的巡查和防守,积极做好隐患的排除和预防工作。三是加强水源调度。密切关注水库、河道水情水势,科学调度水源,确保水库安全。蟒河口水库于8月6日15:30开闸泄洪,下泻流量20立方米每秒,逐步加大到40立方米每秒。四是确保农村饮水安全。王屋山、天坛山和布袋沟山区三个供水站加强对农村供水设施的巡查管护,进村入户了解掌握群众用水情况,及时抢修水毁工程,加强水质检测,确保农村群众饮水安全。 
    巩义市水利局多举措做好防范工作。一是加强监测预报预警。密切关注雨情、水情、汛情的监测预报,及时发布预警信息。二是严格落实岗位职责。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,确保防汛指令的上通下达、迅速传递,并对辖区内进行不间断的检查、巡查。三是加强巡查和防守。特别是对河道、中小水库、淤地坝、塘坝、水闸等重点工程和部位的巡查和防守,积极做好隐患的排查和预防工作,做到不留盲区,不留死角,确保度汛安全。四是加强山洪灾害防御。24小时不间断地对易发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害易地进行监测,有效落实预防措施和预警预报工作,一旦有危险,及时组织群众转移。五是加强物资保障。确保各类防汛物资充足、调配有序,做好紧急征调准备,确保应急抢险所需。
    卢氏县县、乡、村三级河长统筹协作确保安全度汛。8月6日,卢氏县进入防汛(山洪灾害)Ⅲ级应急响应状态。卢氏县召开防汛研判会,要求县、乡、村三级河长,查看河流情况,排查行洪隐患,对地质灾害区进行严密监控,严格落实县、乡、村、组、户五级防汛责任,发挥好预警、协调、联动指挥体系作用,调动“五大员”积极性,确保群众生命、财产安全。会后,县级河长、包乡镇的县领导全部到乡统筹协调指挥防汛工作,各乡镇纷纷召开防汛及预防地质灾害紧急部署会,明确人员分工,排查安全隐患,召集应急突击队,查看河道行洪情况,对地质灾害区、河流沿线、防汛薄弱点进行严格监控,连夜清理坍塌淤积的河道,组织滑坡区群众转移,救助受困群众,确保人身安全。

(来源:济源市水利局  巩义市水利局  卢氏县水利局)


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量