密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->工作动态
驻马店市顺利通过省级水生态文明城市建设试点验收
发布单位:办公室      时间:2019-12-27      浏览  人次

  12月25日至26日,省水利厅在驻马店市召开了省级水生态文明城市建设试点验收会议。省水利厅、技术评估组及驻马店市水生态文明城市建设试点工作领导小组成员单位的代表参加了验收。
  验收委员会进行了现场查勘,查阅了相关文件资料,听取了驻马店市水生态文明城市建设试点工作情况汇报和技术评估组有关情况的汇报。经验收委员会研究讨论,一致同意驻马店市水生态文明城市建设试点通过验收,成为我省第一家通过省级水生态文明城市建设试点验收的省辖市。
  驻马店市在试点建设期间,坚持生态引领、保护优先,积极践行新时期治水思路,连通了练江河、小清河、五里河等城市中心河流生态水系,实施了板桥水库、薄山水库水源地和宿鸭湖湿地的保护与修复,开展了开源河、骏马河等重要水系的绿化林带建设及水土保持、河道治理等工程,打造出带状公园、城市湿地等一批独居魅力的“多彩水岸”,以“四美乡村”、“特色小镇”为亮点,彰显城市文化根脉,为全省创建水生态文明城市做出了积极探索。试点期间全市累计完成投资65.48亿元,完成了30项重点工作任务;新增并完成了双高楼水库扩容工程、黑臭水体整治和应急抗旱应急水源引调提水工程等17个项目。通过水生态文明城市试点建设,2018年全市用水总量为8.3504亿立方米,万元工业增加值用水量下降至15.28立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.625,城市生活节水器具普及率由达100%,城市公共供水管网漏损率降低至9.81%,水功能区水质达标率达到90%,很好完成了《驻马店市水生态文明城市建设试点实施方案》确定的考核指标,打造出“林水辉映秀山河,河湖畅净醉天中”的水生态文明建设模式,“山-城-水-田”的水生态建设格局初步显现,突显了驻马店市的区域特色。

(来源:驻马店市水利局)


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量