密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报:沟渠堰坝等小微水体 河湖长也要管起来
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-01-29      浏览  人次
2019年1月29日

    本报讯(记者高长岭)“流域面积在30平方公里以下的河、沟、渠,水面面积在1平方公里以下的塘、堰、坝等小微水体要全部纳入河长湖长监管范围。”1月24日,在全省水利工作会议上,省水利厅党组书记刘正才在安排部署今年水利工作时说。

    当天的会议指出,2018年,“四水同治”成为全省战略,治水布局更加清晰合理,现代水利蓝图初步绘就,河南水利现代化事业翻开崭新一页;防汛抗旱减灾成效显著,有力保障了人民群众生命财产安全;全省全口径水利投资达345亿元,纳入中央直报系统项目投资完成率98.8%,位居全国前列;河湖治理展现新气象,河长制湖长制全面实施,采砂治理强势推进,偷采滥采势头得到有效遏制。

    今年我省水利工作将统筹实施“四水同治”,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,加快完善水利基础设施网络,深入推进河长制湖长制,强化行业监督管理,推动水利工作取得新的更大成效。

    刘正才说,今年要深入推进河长制湖长制,进一步压实各级河长湖长责任,推动河长制湖长制加快从“有名”向“有实”转变,开展河长制湖长制水体延伸覆盖行动,将河、沟、渠和塘、堰、坝等小微水体全部纳入河长湖长监管范围。

    省水利厅厅长孙运锋说,今年我省要加快实施“四水同治”,编制“四水同治”总体规划和专项规划;抓好十大水利工程建设,确保年内引江济淮(河南段)等8项未开工项目全部开工;抓好十条河流流域生态建设试点,制定卫河、淮河、颍河等十条河流流域生态系统建设规划,为恢复河流生态功能创造条件。

    提高南水北调工程效益。扩大供水能力,加快推进新增供水工程建设,力争实现受益人口增加100万、总量突破2000万的目标。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量