密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南广播电台:河南省前坪水库提前完成年度建设任务
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-01-04      浏览  人次
2019年01月04日 15:13 来源:河南新闻广播

河南台记者/朱圣宇

1月4日,据河南广播电视台新闻广播《河南新闻联播》报道:前坪水库位于淮河流域沙颍河支流北汝河上游,是国务院确定的172项重大水利工程之一。截至2018年底,超额完成年度建设任务。项目建成后,将对沙颍河乃至淮河安澜发挥巨大作用。

在洛阳汝阳县西南郊九公里的前坪水库施工现场,运输车、推土机、碾压机持续作业。今年汛期过后,大坝建设进入集中施工阶段,工人们利用晴好天气日夜施工,在保障大坝填筑质量的同时,每天使大坝增高30厘米。

前坪水库大坝标项目经理刘建伟:“每日填筑18600方,在加快工程进度的同时,严把填筑料源质量关,加大过程的检测控制。”

截至2018年底,主坝填筑高度已超过60米,达海拔395米高程,超额完成年度建设任务。此外,34米高的无孔式溢洪道建设也进入顶部施工阶段。

河南省前坪水库建管局局长张兆省:“前坪水库工程经过3年的建设,2018年12月下旬已经完成投资额36.6亿元,占总投资的82%,12月18号,大坝整体填筑到390米高程,提前完成了年度目标节点任务。”

过去,北汝河水患是汝阳人民的一大心病,河水暴涨时沿岸上千亩农田顷刻间一片汪洋。前坪水库是治理淮河的重点工程之一,位于淮河沙颍河支流北汝河上游。张兆省介绍,前坪水库是一座以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电的大型水库,总库容5.84亿立方米,预计今年10月份下闸蓄水,水库建成后,不仅能提高北汝河防洪标准还对保障国家粮食安全具有重要作用。

“它保护的也是沙颍河水系,像漯河、周口、平顶山;推进实现暴雨洪水资源化,暴雨期的洪水变成重要的战略资源;下游发展的有50.8万亩的灌溉面积,年供水能力是6300万方,年发电量是1881万度,灌区供水能力是10900万方。”张兆省说。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量