密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
中国水利报:“等内乡脱贫了,咱们就结婚!”
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-07-18      浏览  人次

2019716 中国水利报

□本报记者 李乐乐

  “等内乡脱贫了, 咱们就结婚!”背起行囊时,内乡县马山口镇白庙村驻村第一书记张毅深情地对未婚妻承诺。 这是一份婚姻的承诺, 也是对白庙村贫困群众的承诺。 

  201711月,带着内乡县水利局党委的重托, 张毅背着行囊走进了白庙村,可眼前破烂的土坯房、陈旧的村部和泥泞的道路,让他内心有些纠结和迷茫, 不知从何处人手。 

  扶贫先扶志,就这么干!张毅决定先要激发贫困群众的内生动力,引导他们从“要我脱贫”向“我要脱贫” 的思想转变。 在白庙村“扶志堂”,张毅磨破了嘴皮,与村民一对一拉家常,进行交流疏导,让他们明白要想摆脱困难, 必须自食其力。 

  贫困户毛占才, 曾搞养殖多年。通过交流,张毅得知他有意扩大养殖规模, 但因为缺乏管理技术,一直没能发展起来。 张毅想,白庙村土地贫瘠,人员居住分散,山林茂盛, 这一优势发展家庭养殖岂不是很好? 他马上与县里联系畜牧专家, 为毛占才争取到参加养殖培训的机会。 短短一年半时间,毛占才养殖大白山羊50余头,家庭人均纯收入达万元以上。 

  张毅结对帮扶的贫困户王国群患肢体二级残疾, 妻子患慢性病,其子靠就近打零工养家糊口,收入微薄,情绪悲观。 通过座谈,王国群明白:“不能再坐以待毙,坐等救济,要让孩子走出去。 ”为此,张毅很振奋,连忙帮助其子考取机动车驾驶证, 并将其介绍到郑州富士康公司务工, 引导其妻就近就业, 一家人的生活情况很快得到改善。 

  在基础建设方面, 张毅通过成立村级股份经济合作社以及县水利局支持建设的村企共建项目, 使村集体每年可分红13万元, 集体经济收入实现了从无到有的重大突破, 为白庙村脱贫摘帽奠定了坚实基础。 

  榜样的力量是无穷的。 经过典范带动,结对帮扶,白庙村先后4895人得到帮助,最终实现稳定脱贫, 人均年纯收入稳定超过5000元,贫困发生率降至1.12% 

  “农村富不富,关键看支部”。张毅紧盯支部建设,抓好班子,支部委员劲往一处使, 村两委和工作队在生活中情同手足。 优秀党员、社会能人等36人组成的联户组长,结对联系农户166户,在全村开展“联学、联帮、联保、联争、联创”活动。通过举手评选,评出“十星三美户”“红、黄、黑”旗户等,予以奖励、表彰、授旗,通过发放超市积分卡的形式激发群众内生动力,一起向脱贫致富的目标努力。 

  从事农村水利工作十年,张毅深知水对于村民的重要性,看到居住偏远的群众吃水还需肩挑,浇地还需车拉,张毅心中五味杂陈。 他当即向水利局党委打报告,筹措资金新建集中供水工程4处、坝坎1处,解决了上河、尹家、毛楼等7个自然组650名群众的吃水和灌溉问题。 

  颠簸的道路, 导致山内农作物和经济作物难以外流,客商望而却步。张毅又向上级争取实施了长2公里,宽4.5的村组道路硬化项目,村民们彻底告别“雨天一身泥、晴天一身灰”,货物流通从此变得便利,村里经济得到发展。 

  新建的1000多平方米的综合文化广场、健身器材、文化大舞台等文化扶贫项目树立了新风正气,村部扩建、标准化卫生室、户户通道路、 桥坝修缮等项目改善了人居环境, 群众对张毅刮目相看、啧啧称赞。 

  村里80多岁的老人赵海成拄着拐棍, 颤巍巍地拉着张毅的手说:“娃呀, 想不到我有生之年还能过上像城里人一样的好日子,水龙头一拧就是水,出门也不用穿雨鞋, 有曲听了, 有戏看了……还是共产党好,让我享了‘老来福’。” 

  20195月, 河南省宣布内乡县脱贫摘帽。张毅和自己的她,也在520这个浪漫的日子登记结婚。 

  张毅说,其实,扶贫就和谈恋爱一样,用心对待,真心付出,就会开花结果。


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量