密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:今年汛期河南旱涝并存可能性较大 局部有可能会出现极端天气
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-06-03      浏览  人次

 河南台记者/朱圣宇

531日,据河南广播电视台《河南新闻联播》报道:当前正值汛期,记者从河南省防汛抗旱指挥部了解到,目前河南省储备了总价值5.25亿元的各类防汛抗旱物资,初步建成了工程措施与非工程措施相结合的防汛抗旱减灾体系。

河南省处于南北气候和山区向平原两个过渡地带,具有长旱骤涝、旱涝交错、灾害范围广等显著特点。据预测,今年汛期我省降雨或将呈现“南涝北旱”特征。

河南省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松:“今年汛期我省降雨呈南多北少分布,东部和南部地区偏多03成,北部地区偏少2成,旱涝并存可能性较大,局部有可能会出现极端天气。”

据介绍,截止目前,河南全省建成2651座水库、5级以上堤防1.97万公里、蓄滞洪区14处、大中型水闸365座。

此外,河南还建立了上下联动的信息网络和高清视频系统。有山洪灾害防御任务的79个县(市、区)将信息网络延伸到1203个乡镇,其中433个重点乡镇安装了视频会商系统;拥有4093处雨水情自动监测站,基本实现省、市、县和重点乡镇四级计算机网络及视频会商系统互联互通。

据悉,目前河南省、市、县三级共有防汛抗旱物资仓库226个;储备了冲锋舟、编织袋、块石、排涝设备、拉水车、水泵、软管等总价值5.25亿元的各类防汛抗旱物资。

“全省组建有‘武警河南省防汛抗旱抢险突击队’、‘河南省水下救助抢险队’等7支省级防汛机动抢险队和141个县级抗旱服务队,初步形成了抗洪抢险和抗旱减灾物资队伍保障体系。建立了防御山洪灾害的‘县、乡、村、组、户’五级责任体系。”冯林松告诉记者。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量