密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
中国水利报:河南:擦亮黄河绿色发展底色
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-10-11      浏览  人次

20191011

本报记者 李乐乐

  静静流淌千年、 承载厚重历史的洛河,蜿蜒流淌467公里汇入黄河,也让洛阳因水而名、因水而美。

  20137月, 洛阳市入选全国首批水生态文明建设试点。以此为契机,洛阳市规划建设一系列水利工程,一个个绿色氧吧,形成一顷顷粼粼碧波,一处处城市公园,与海内外游人共同绘就了人水和谐“牡丹花城”的美丽画卷。

  20181214日, 洛阳市顺利通过全国水生态文明城市建设试点验收,生态文明建设迈上新台阶。

保护﹢治理 维护“母亲河”健康生命

  洛阳市城区水生态实现美丽嬗变, 是河南省黄河流域水生态文明建设亦全面发力的缩影。

  黄河是河南最大的过境水资源,黄河水资源已经成为中原地区经济社会发展的重要支撑,也是建设“生态河南”的重要保障。

  借助毗邻黄河这一得天独厚的优势,相继启动黄河水生态战略,河南沿黄各地政府科学编制城市生态水系规划,加大水系生态修复力度,加快城区水系贯通, 逐步恢复城市河流生态功能,致力打造河畅水清、岸洁景美、人水和谐的生态环境。

  河南省黄河流域总面积3.62万平方公里,占全省总面积的21.7%,包括豫西山区和花园口以下的平原沙土区, 地处黄土高原向黄淮海平原过渡地带,特别是豫西山区地质地貌复杂,沿黄的沟壑和河汊大部分是直接入黄的一级沟道, 水土流失类型以水力侵蚀为主,兼有风力侵蚀。

  特殊的地理位置和气候条件,加上人口密度大等原因, 使河南省豫西山区成为全国水土流失较为严重的区域之一。 豫西山区包括三门峡、洛阳、郑州、焦作、济源等525个县(市)区, 原有水土流失面积占总土地面积的60%以上。

  为了改善生态环境、 减少入黄泥沙, 全面推进黄河流域水土保持生态建设事业, 以国家实施水土保持重点工程为契机, 河南省大力推进水土保持生态建设, 在黄河流域先后实施了伊洛河重点支流治理工程、 小流域坝系工程、 坡耕地综合治理工程和小流域综合治理工程等一批水土保持重点工程。

  截至2018年年底,河南省黄河流域已累计治理水土流失面积0.98万平方千米,现有淤地坝1571座,水土流失治理率达58.3%,黄河流域土壤侵蚀强度不断下降, 抗御水旱自然灾害的能力显著增强。

“清四乱” 修复黄河流域水生态

  20193月,随着铲车轰鸣,在郑州市惠济区黄河大堤内, 曾经热闹的违建项目 “法莉兰童话王国” 变为废墟, 一辆辆渣土运输车把建筑垃圾清运出滩区。 “母亲河”边曾经规模宏大的休闲旅游度假区, 如今已经恢复了安宁。

  河道管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,借助“河长制”的推行,河南省各地各部门携起手来,共同发力,综合治理。

  201812月份, 最高人民检察院、水利部联合在黄河流域开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,发起“郑州宣言”。河南省多个部门建立联动机制,演奏起黄河生态保护的大合唱。

  “如果没有检察机关积极介入,一些久拖不决的案件, 不可能这么快得到处理。”郑州市水利局河长工作处处长岳克宏说。

  河南省检察院、河南省河长办、河南黄河河务局联合制定了河南省 “携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案, 检察机关将充分发挥公益诉讼的检察功能,保护黄河生态。

  河南省创新地建立了“河长+检察长”模式,探索出河湖管护新路径,设立了省检察院驻河长办联络室, 开展定期协商, 实施行政执法与司法紧密衔接。 河南省河长办分3批向检察机关移交266条黄河“四乱”问题线索,检察机关向相关部门发出了检察建议。 这一创新举措得到了上级机关高度肯定。

  “截至820日,已销号252个,销号率94.7%,黄河‘四乱’问题得到初步整治, 黄河生态面貌得到保护和改善。 ”河南省河长办主任、河南省水利厅厅长孙运锋说,“黄河‘清四乱’的主要范围不仅仅是黄河干流, 还包括洛河、伊河、蟒河等9条重要支流,解决影响黄河生态安全的突出问题, 持续修复黄河生态。”

  据悉,黄河“清四乱”还将延续到年底。816日,河南省政府决定,在沿黄省辖市继续深入开展黄河 “清四乱”工作,对沿黄地区乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题进行深入排查、彻底整治。目前,黄河流域生态得以初步修复。

  新的历史时期, 河南省提出了水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的思路,将高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害“四水同治”确立为全省战略。

  “新的时代, 河南省将统筹推进‘四水同治’。 ”在2019年全省水利工作会议上, 河南省水利厅党组书记刘正才表示。水润农田润心田。黄河,静静滋润着河南这个人口大省, 保障着河南粮食安全。 河南省将继续坚持生态优先、绿色发展之路。未来“母亲河”生态环境必将越来越美丽, 也将生命长青、永葆生机。


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量