密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报客户端:国内水利界大咖云集郑州,纵论治水新理念,品享思想盛宴
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-11-05      浏览  人次

河南日报客户端记者 高长岭/文 通讯员 侯鹏松/

  111,河南省水利学会举行第二届“新理念、新技术、新材料”学术论坛(简称“三新”论坛),国内水利界大咖云集郑州,纵论治水新理念,切磋新技术,展示新材料,产、学、研同台唱戏,互动交流,200多人参加论坛大会,品享思想盛宴。

   生态优先 践行新理念

  “此次学术论坛以习近平生态文明思想为指导,尤其是认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研讨治水新理念。”河南省水利学会秘书长王延荣说。

  在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记指出,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展。

  如何节约用水,以水定城?郑州大学水资源与水利经济研究所所长吴泽宁在演讲中说,要以习近平生态文明思想为指导,遵循“节约优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针,重视水量、水质相互作用的物理机制,从生态经济学的基本理论出发,建立水资源生态经济价值评估办法,在区域水量配置中,将水量和水质进行统一配置,通过评估引导,实现水资源的经济、社会和生态环境价值的统一度量,践行生态优先、绿色发展的理念。

  智慧水利 推进现代化

  “我国的大坝建设经历了机械化、自动化、数字化阶段,正在向智能化迈进。”清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任李庆斌教授说。

  李庆斌教授带领科研团队研发的智能碾压技术,全面解决了传统土石坝碾压技术中存在的碾压遍数不达标、漏碾、交叉碾、超速碾压等问题,该成果在我省前坪水库建设中得到运用,并推广到碾压混凝土坝和高速公路等领域。

  我省提出加强“智慧水利”建设,水利智能化步伐加快。“BIM(建筑信息模型)技术在水利工程中将得到充分运用。”河南省水利勘测设计研究有限公司总经理助理、数字工程院院长高英说,她带领团队制订了多项水利水电行业标准。

  中国水利水电第十一工程局副总经理兼总工程师杨和明说,在河南省水利工程建设中,新技术、新材料、新工艺不断涌现,云计算、物联网、大数据和BIM等技术广泛应用,实现了规划设计、施工建设和后期运维管理的全程信息化,有力助推着河南水利事业迈入现代化。

  大咖云集 打通产学研

  参加此次论坛的不仅有大专院校的水利专业知名教授,还有科研机构专家,还有许多水利水电领域企业负责人,共有50多家机构200多名嘉宾出席会议,充分体现了产学研紧密结合、理论和实践紧密结合、新技术和传统技术紧密结合的特点。

  “我们打造了水利行业的知识服务平台,可以更好地服务水利科技工作者,提高科研效率,助力河南水利行业科技创新。”中国知网河南分公司副总经理杨宇翔说,有这么多水利行业专家学者关心支持河南水利事业,河南一定能够解决好水问题,河南的水生态、水环境一定会变得更加美好。

  “此次论坛可谓是大咖云集,是水利行业一次知识和思想的盛宴。”王延荣说,河南省治水“三新”论坛,为水利企业、科研机构、大专院校、管理机构搭建了交流的平台,要通过逐年举办,逐步形成中原地区知名的学术活动品牌,推动科技创新,助力我省水利事业发展,推动我省生态保护和高质量发展。


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量