密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报:鏖战翠屏山
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-03-27      浏览  人次
2019年03月23日 

    □本报记者高长岭

    在宜阳县和新安县之间,有一座翠屏山,“引故入新”引水隧洞就从翠屏山里穿过。目前,两台盾构机正在从南北山底相向开挖。

    “引水隧洞长18.65公里。这是目前国内由盾构机开挖的洞径最小、单区间掘进最长的引水隧洞,其中的困难自然不少。”321日,河南水投汉关水生态建设运营有限公司董事长周小兵说,公司各部门正在加班加点奋力鏖战,争取早日让新安人民喝上故县水库的优质水。

    故县水库水质优良,“引故入洛”工程是洛阳市重点惠民工程,完工后可保障洛宁县、宜阳县、新安县及洛阳市区百姓的饮水需求。按照规划,引水管道在宜阳县为新安县预留了分水口,因中间有翠屏山阻挡,只能挖掘隧洞“引故入新”。

    去年1118日,为“引故入新”工程设计的两台盾构机在新安举行了始发仪式。4个月来,虽然遇到难题,但掘进整体顺利。

    记者跟随技术人员进入隧洞,越往里走,温度明显上升,也越来越潮湿,走近盾构机时,噪音大得两人相距1米说话也听不清。盾构场地生产经理屈从彪介绍,隧洞里没有手机信号,只能靠对讲机联络指挥,后来对讲机也无法发挥作用,还是请来通信专家把脉会诊,才解决了隧洞内外现场联络指挥问题。

    “在由北向南掘进至485米处时,出现卡盾问题,机器头部卡在了硬岩里,进退不得,最后把机器头部周边的岩石挖开来才排除了故障。”周小兵说,下一步要总结排查原因,避免类似事件发生。

    由南向北掘进得还算顺利,目前已经掘进了980多米。“但发现来往送料的轨道车容易掉轨,原因也在排查中。”屈从彪说,这么大的工程,遇到问题也正常,只能是发现问题后随时排查随时调整改进。

    “‘引故入新’隧洞洞径小,采用盾构技术,虽然增加了施工难度,但生产更加安全,也减少了工程对环境的影响。”周小兵说。

    走出隧洞,山谷里空气清新,抬眼是蓝天白云,小鸟在林间歌唱,洞内忙碌的建设场景好像还在记者眼前。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量