密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:河南初步构建河湖采砂管理长效新机制
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-11-13      浏览  人次

大象新闻·河南新闻广播记者 朱圣宇

河湖非法采砂,严重危害生态环境。秉承“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,河南省严厉打击非法滥采河砂行为,改善河湖生态环境,截至目前,全省规模性非法采砂问题得到有效遏制,河湖采砂管理长效新机制初步构建,河砂整治工作走在全国前列。

南阳唐河县境内有三条主要河流,河砂可采段达151公里。据工作人员介绍,曾经这里滥采河砂现象突出,唐河县通过建立全省首家河砂管理数字化监控平台,全程监控,管理效果良好。“成立国有全资的公司,依法取得全县河道采砂经营权,转变为国有公司一家经营,实现了河砂的开采,运营、监管、销售全覆盖。”

长期以来,采砂行业由于暴利驱使和监管乏力使得非法盗采、越界盗采问题存在,超量开采等一度难以管控。

去年以来,河南省深入推进河湖非法采砂专项整治工作,河南省公安厅一位负责人表示,整治过程中,对非法采砂犯罪活动进行了全链条打击。“从砂石的开采、运输、销售等环节,上追源头,下查窝点,全链条打击犯罪;同时要以深化扫黑除恶专项斗争为载体,深挖彻查幕后的保护伞,把非法采砂犯罪打痛、打深、打透。”

河南省取缔了一批非法采砂场、侦破了一批涉砂黑恶团伙案件,打掉了一批背后“保护伞”,全省规模性非法采砂问题得到有效遏制,淮河流域和重点区域生态初步修复,河南省的河砂整治工作走在全国前列。河南堵疏结合,鼓励规模大、信誉好、实力强的企业进入采砂市场,挤压非法开采的市场空间。

河南省河长办主任、省水利厅厅长孙运锋告诉记者,“探索‘以砂治砂’的实施路径,对具备条件的企业及时许可,让守法诚信的企业依规多采,以调节供需关系、平抑市场价格、减少暴利冲动,从而收到良币驱逐劣币的效果。”

河南省水利厅党组书记刘正才表示,针对河砂资源逐步枯竭的现状和“用砂难”的问题,我省正研究引进推广机制砂事宜,力争走出一条具有河南特色的河道采砂管理新路子。

“积极探索建立县委县政府负主体责任,逐条河流、逐个河段明确责任人和职责任务,把河道采砂管理纳入河长制年度工作考核,建立激励问责机制。”刘正才说。

大象新闻·河南新闻广播编辑 刘佳


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量