密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:河南:“四水同治”构建现代水利网络支撑社会经济高质量发展
发布单位:省水利宣传中心      时间:2018-11-30      浏览  人次
2018年11月30日 15:24 来源:河南新闻广播

河南台记者/朱圣宇

     11月30日,据河南广播电视台FM95.4《河南新闻》报道:河南省人民政府近日印发《关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》,要求全省各地、各部门加快实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,实施四水同治,全面开启新时代河南省水利现代化建设新征程。 

  “四水同治”就是高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害。 

   过去,治水工作由各部门分头治理,很难形成合力,治理效果事倍功半。河南省提出,今后各部门合力系统发力、统筹治理水环境、改善水生态。

    河南省水利厅总规划师李建顺:“各个部门根据职责:农业部门从农业化肥的使用上防止面源污染;工业部门从整个工业技术的改造,水的循环利用减少点源污染;城市部门就是从整个城市的污水处理上,再生水的利用上……。多部门、跨行业、多措施联合治理,综合治理。”

    今后一个时期,河南省将围绕实施国家节水行动、扎实推进河湖管理与保护、充分发挥南水北调工程综合效益、全面提升引黄供配水能力、加快推进重大水利工程建设、实施地下水超采区综合治理、加强水灾害防治、强化乡村水利基础设施建设、科学调配水资源、加快智慧水利建设等十方面重点任务展开“治水”。今明两年全省各市县都将出台规划、细化措施,统筹治水。

    “2020年咱们要达到的目标任务里面最明确的一个就是农业节水灌溉面积要达到2600万亩;”李建顺以农业高效节水灌溉举例说,“制定2025年我们要达到4000万亩,就是经过5年的努力再增加1400万亩,相当于全省有效灌溉面积里面高效节水灌溉面积达到50%。”

    “通过一系列治理要形成一个系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多元互补、安全高效清水绿岸的现代水利基础网络,支撑整个经济高质量发展。”李建顺说,河南省实施“四水同治”的最终目标是,全省“四水”问题得到系统解决,节水型社会全面建立,城乡供水得到可靠保障,水环境质量优良,基本实现水治理体系和治理能力现代化。

    长黄淮海齐东流,百湖碧波荡轻舟。风物画廊江岸阔,河湖库长竞风流——“四水同治”为河南描绘出新时代水利现代化的宏伟图景。11月26日,国务院办公厅发布通报,对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬,其中,“河南省实施‘四水同治’,加快水利现代化步伐”典型经验做法上榜。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量