密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
中国水利报:退休不离岗的“爆破专家”
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-08-20      浏览  人次
2019年8月20日

□本报记者 董一鸣

  他是河南省水利第二工程局的一名普通职工,却也是省水利工程建设中的“爆破专家”。他叫杜郧隆,一名退休后仍坚守岗位的老党员。他扎根水利工地,一干就是38年,用青春和年华践行着初心和使命。

水利工地的“爆破专家”

  “在河南水利工程建设领域,老杜的爆破技术目前属于一流水平。”省水利二局党委书记徐冰鑫说。

  1981年,杜郧隆从信阳水利技校毕业后分配到省水利二局。1984年,他被单位派去武汉水利水电学院学习爆破与喷锚支护专业,回来后一直从事爆破工作。30多年来,历经薄山、宿鸭湖、小南海、鲇鱼山、昭平台、燕山、河口村、前坪等数十座大小水库、电站的建设,他在水利工程建设的爆破施工领域取得了多项骄人业绩。

  20世纪80年代末,刚刚成长为专业队长的杜郧隆,在安阳市小南海水库除险加固工程溢洪道开挖施工中,成功完成了河南水利建设史中首次高边坡预裂爆破,为项目节省资金80万元。由他主笔的“预裂爆破在小南海水库高边坡溢洪道开挖中的应用”被收入《全国第三届水利水电工程爆破论文集》。

  1993年,在信阳电厂贮灰坝工地,他创造性地设计了“超深孔扩孔造药室法爆破”开采石料,大大提高了工作效率,节省资金50万元,产值250万元,并提前31天完成任务。此爆破法丰富了工程爆破门类的内容,获得河南省施工企业管理协会颁发的“年度优秀科技成果奖”,并在全省推广应用。

  2017年6月,前坪水库工程项目在输水洞出口进行爆破施工作业。爆破点的左右两侧均有高压变电站,安全距离不超过100米,故而爆破震动、飞石、冲击波可能会损坏周围的供电设备和建筑物。同时,由于高压变电站周围存在杂散电流,很容易在爆破过程中引发事故。针对如此复杂的周边情况,杜郧隆精心设计“抗杂散电流、减震抗飞石、单孔单响逐孔起爆”的爆破方案,采用抗杂散电流数码电子雷管,使输水洞出口爆破取得圆满成功。

  多年来,杜郧隆发明的多项技术和装置受到社会认可。由他设计的“非电起爆网络二门多通联接器”“复合反射聚能与缓冲消能装置”“多方位联合活动溜槽布料系统”,均获得了由国家知识产权局颁发的“实用新形专利证书”。

克难攻坚的科技能手

  “在施工过程中,有困难找老杜,他准能给你解决。”与杜郧隆同在一个项目部的郝二峰说,“他不仅是‘爆破专家’,更是克难攻坚的科技能手。”

  2001年,在昭平台水库溢洪道工程施工中,杜郧隆负责钻爆设计工作。按传统方法,施工要分层逐层爆破开挖,但是费工费时,施工效果也不明显。通过查询有关资料,杜郧隆独立设计出“底板保护层一次爆破快速开挖法”施工,在保质保量的前提下,缩短工期25天,受到业主和监理单位的一致好评。

  2007年5月,在燕山水库电站调压室竖井开挖施工中,面对竖井开挖深度大、垂直运输量大、施工不安全等多个难点,杜郧隆多次组织项目部技术人员和施工作业队负责人进行分析论证,制定出一项新的爆破施工方法———反导井爆破开挖施工法,解决了多项施工难题。

  2015年,杜郧隆担任前坪水库泄洪洞、输水洞电站项目技术负责人,分管技术及安全管理工作。他用丰富的业务知识结合工程实际情况,编制《泄洪洞进水塔悬挂式大模板施工安全操作规程》《泄洪洞潜孔式弧形闸门安装安全作业指导书》,用于指导前坪水库进水塔大模板和进水塔闸门安装安全施工,整个施工期间无一起安全事故发生。

  走进杜郧隆在前坪水库的住处,墙上挂满了实验用的爆破模拟装置,桌上堆满了各类技术图纸和计算的草稿。

  “在前坪水库建设工地,老杜是名副其实的‘打洞专家’和科技能手。”前坪水库建管局局长张兆省说,“提起老杜,大家都竖大拇指!”

“共产党员的身份永不退休”

  1987年入党,杜郧隆已经是一名有着32年党龄的老党员,从弱冠之年开始,一直在水利一线奋战至花甲之年,老杜用实际行动诠释了一名优秀共产党员的本色。

  “从参加工作,老杜没有坐过一天办公室,都是在工地上。”杜郧隆的党支部书记程荣川说,“他是我们每个人学习的榜样。”

  2017年7月,在前坪水库泄洪洞洞身开挖和衬砌的关键时期,杜郧隆在施工一线坚守两天一夜后,突然晕倒在工地。经检查确诊为疲劳过度引发的脑血栓,需要住院治疗。当他在医院醒来时,考虑到施工工期紧,爆破作业又迫在眉睫,杜郧隆拒绝住院。医生和同事再三劝阻,他还是坚持回到了工作岗位。项目部领导和同事只好每天上午“押”他去医院输液治疗,下午他又返回工地指导施工。

  多年来,由于水利施工的工作性质,他长年奔波在一线工地,对家人亏欠太多。爱人退休后在北京照看幼小的外孙,而他年近90岁的老母亲至今还独自一人在乡下生活。

  2018年10月31日,对杜郧隆来说很特别,这是他光荣退休的日子,也是他即将告别所衷爱的水利事业的日子。当时正值前坪水库输水洞电站项目工程施工高峰期,施工工艺极其复杂,且因原项目负责人工作调动,工作急需一个经验丰富、施工技术过硬的人来带。当水利二局把这个想法告诉他,希望他能暂时留下来当“主心骨”时,他义无反顾地答应了。

  又一年即将过去,杜郧隆仍奋战在前坪水库建设施工现场,他指导培养了一大批技术工人,并且专门带了5位技术人员做“徒弟”,手把手地传授几十年来的爆破技术心得和经验,尽心培养着新一代水利爆破能手。

  “工作可以退休,共产党员的身份永不退休。”杜郧隆说,“我是一名党员,只要党需要、单位需要、项目建设需要,我随时愿意继续发挥余热。”


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量