密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:河南:构建循环畅通、多源互补的河南现代水利基础设施网络
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-11-13      浏览  人次

大象新闻记者 朱圣宇

从“平地行舟”“赤地千里”到丰枯调剂、沃野千里,河南省推进水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,陆续实施十项重大水利工程,着力构建循环畅通、多源互补、清水绿岸的河南现代水利基础设施网络,为河南高质量发展提供战略支撑。

许昌市鄢陵县南水北调蓄水供水工程从南水北调中线干渠引水,一部分引入城市供水水厂,另一部分引入调蓄湖。鄢陵县县长李东岭说,去年以来实现了供水和补源双重效益。“其中,供水厂日处理水5万吨,可以满足城区和周边25万人的用水问题。我们的南水北调蓄水供水工程,一方面解决了我们城区的用水问题,也弥补了鄢陵县的水源。”

推进实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,加快水利现代化建设,是河南省委、省政府的重要决策部署。河南省水利厅厅长孙运锋介绍,去年以来,全省“四水同治”开局良好,建设规划已经完成。“着力构建系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸的‘一纵三横六区’河南现代水利基础设置施网络,努力为河南高质量发展提供强有力的战略支撑。”

引江济淮、宿鸭湖水库清淤扩容、卫河治理等十大重点水利工程,是“四水同治”的基础工程、构建水网的骨干工程,目前正陆续开工建设。在此基础上,黑臭水体整治、人工湿地建设、水环境综合整治……“四水同治”项目将在全省各县市区遍地开花。年底部分地区有望初步实现“河畅、水清、湖净、岸绿、景美”的水生态环境建设目标。

如在水生态系统修复方面,孙运锋告诉记者,一些重点工程正抓紧推进。“重点抓好郑州贾鲁河综合治理、洛阳四河同治、周口沙颍河生态改造等工程,加大卫河共产主义渠、安阳河、郑州龙湖生态补水力度,确保河湖生态进一步改善。”

践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,河南省水利厅党组书记刘正才说,近期河南将尽快解决河流不畅、水量不足、水质不优等问题,为恢复河流生态功能创造条件,为加快推进新时代水利现代化打出“组合拳”。

“重点要扩大供水,抓好南水北调工程效益的进一步发挥,我们今年计划增加100万人口的受益范围,同时要加大生态补水。”刘正才表示,“通过我们提出来的‘洪水资源化、中水资源化、雨水资源化’这么一个思路来对‘生态补水、农业供水、置换地下水’来进一步加强。”

大象新闻编辑 刘佳

 


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量