密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南新闻广播:2018年河南将启动现代化灌区试点建设
发布单位:省水利宣传中心      时间:2018-01-15      浏览  人次
2018年01月13日 13:08 来源:来源:河南广播电视台新闻广播2018年1月10日《河南新闻联播》、2018年1月11日《河南新闻》河南新闻广播记者 朱圣宇

近日,记者从河南省水利工作会上了解到,2018年,河南省将启动现代化灌区试点建设,并力争新发展130万亩高效节水灌溉面积。

戚秋阳在南阳社旗县唐庄乡托管、流转了八千多亩地,2017年初当地新修建的出水闸和地埋管覆盖了戚秋阳托管、流转的全部田地,只需通过田间的隐形出水口接上管道即可实现节水灌溉。“原来没有灌溉条件,一旦遇到天灾的时候,那基本上就是绝收,现在再旱最起码浇个一遍两遍,保证一半以上的产量。现在正探索发展现代农业。”戚秋阳说。

近年来河南省农田水利基本建设得到大发展,河南省水利厅党组书记刘正才介绍,仅2017年河南省通过新修加固堤防、疏浚河道等措施,就大面积增加了旱涝保收田。“2017年,全年下达水利投资计划117亿元,发展高效节水灌溉131万亩,新增改善恢复有效灌溉面积260万亩,超额完成年度目标任务。”

近年来,全省集中连片大规模推广管道输水、喷灌、微灌、节水灌溉技术,新增改善灌溉面积和新增节水灌溉面积均超过千万亩,解决了农田水利灌溉“最后一公里”问题。“抓好农业高效节水灌溉工程,力争新发展130万亩高效节水灌溉面积;着力实施灌溉排水工程建设,进一步完善农村水利网络体系,启动现代化灌区试点建设。”刘正才说,2018年河南省将着力提升灌区水资源利用率,启动现代化灌区试点建设。

现代化灌区建设,即用“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,通过规划和改造,拓展灌区功能,提升灌区水资源利用率,提高科技水平,创新管理机制,实现持续发展。实现灌区水更清、渠更畅、景更美、业更旺、民更富。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量