密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报:前坪水库大坝主体工程完工
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-09-27      浏览  人次

    9月25日 河南日报 31版

    本报讯(记者高长岭)9月24日,前坪水库工程主坝、副坝、溢洪道全部建至坝顶,坝顶道路全线贯通,标志着前坪水库大坝主体工程完工。

    北汝河上,前坪大坝雄姿展露。在大坝右岸,输水洞进水塔、启闭机房已经基本建成,连接副坝与进水塔的交通桥正在建设;输水洞有4个工作闸门,可以分层从水库取水,能够分别满足供水、发电、灌溉、保障河道生态基本流量等需要。在大坝左岸,溢洪道上部的交通桥面已经铺完;泄洪洞启闭机房高高耸立,顶部装饰采用唐朝建筑风格,与古都洛阳的建筑风貌一致。

    今年7月1日前坪水库大坝主坝填筑至坝顶,达到海拔423.1米。“主坝为黏土心墙砂(卵)砾石坝,长818米,副坝为混凝土重力坝,坝长165米。加上溢洪道以及相关连接部位的长度,前坪水库工程坝顶道路总长约1200米。”前坪水库建设管理局总工程师皇甫泽华说,前坪水库大坝高90.3米,坝基宽近500米,坝顶宽10米。

    “坝顶已具备了通车条件,经过一年的沉降稳定之后,将铺设坝顶路面,使坝顶高程达到海拔424.0米,待多年沉降后,坝顶高程最终将达到海拔423.5米。”前坪水库建设管理局局长张兆省说。

    前坪水库位于淮河流域沙颍河支流北汝河上游,是国务院确定的172项重大水利工程之一。水库总库容5.84亿立方米,建成后灌溉面积可达50.8万亩,年供水6300万立方米、发电1881万千瓦时。

    “我们正在加紧建设,争取早日下闸蓄水,让前坪水库及早发挥作用。”张兆省说。


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量