密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报:河长制系列报道之七:驻马店:清水扬波润天中
发布单位:省水利宣传中心      时间:2018-10-25      浏览  人次

20181025

    □本报记者高长岭本报通讯员徐争蔡蓓蓓

 

    驻马店位于河南省中南部,素有“豫州之腹地,天下之最中”之称,因历史上设皇家驿站而得名。驻马店河流众多,水资源丰富。全市纳入河长制管理的河流367条,其中,纳入市级河长制管理的河流有8条,总长889.1公里。

 

    水是生命之源、生产之要、生态之基。201611月,党中央、国务院明确提出,要在2018年年底前,全面建立河长制。驻马店市委、市政府积极行动,统一安排部署,四级联动、创新思路,各级河长上岗履职,专项行动接连不断,督查考评严格落实,河流面貌焕然一新。

 

    清洁行动让河湖重现生机

 

    “我爷爷平时在敬老院生活,今天我拉着他来开源湖溜达一圈。环境这么美,在这里玩着开心啊!”724日,在驻马店市开源湖公园内,马耀东开着三轮车,车上坐着97岁的爷爷马成龙。

 

    当天,全省河流清洁百日行动暨饮用水源整治工作推进会在驻马店市召开,与会代表前来开源湖现场观摩。开源湖原来是小清河的一个污水沟。河湖整治后,湖内荷花盛开,很多游客前来拍照游玩。“驻马店境内的河湖面貌焕然一新,全面消灭了垃圾河。”驻马店市水利局局长王伟介绍,在河流清洁百日行动中,驻马店市出动人员17.8万人次,投入资金5221.7万元,清理垃圾13.5万立方米,清理河道3300多公里。

 

    河流清洁百日行动,是在驻马店全面建立河长制之后,全市范围内开展的一次声势浩大的专项行动,实现了从“见河长”到“见行动”的关键转变。

 

    去年,驻马店市开展河流摸底调查,全面建立起河长体系。以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全市各县区河长制办公室派出工作人员,深入实地进行调查,对全市367条河流基本情况进行摸查,在此基础上市级河长负责的8条河流一河一档已初步建立,根据问题清单制订了详细的实施方案。在调查基础上,全市全面构建了市、县、乡、村四级河长体系。全市共设市级河长10名,县级河长177名,乡级河长1013名,村级河长2714名。各级河长开展巡河行动,积极履行河长责任。去年7月,全市94区全部出台了县级推行河长制工作方案;8月底,全市涉河的194个乡镇全部出台了乡级推行河长制工作方案。

 

    河流清洁百日行动、整治非法采砂专项行动、入河排污口调查整治行动、水源地保护规范整治行动等一系列治理河湖突出问题专项行动,压茬推进。

 

    驻马店市在河流清洁行动中,动员各县区、乡镇(街道)集中行动,清理了多年遗留下的垃圾,拆除了一批长期违规在河道建设的等非法建筑物。开展整治非法采砂专项行动。通过整治,淮干驻马店段所有采砂船只全部拆解完毕,撤离淮河干流管理范围;所有砂场全部关闭完毕;砂场所有房屋、供电设备等附属设施全部拆除清理完毕,并开始生态修复。开展入河排污口调查整治行动。在去年排查的114个入河排污口基础上,今年又新排查出516个,已下发整治方案。其中,省定6个入河排污口中,已完成治理5个。

 

    开展水源地保护规范整治行动。驻马店市获得立法权后制定的第一部地方性法规就是《驻马店市饮用水水源保护条例》,制定保护区综合整治方案,积极开展日常监管巡查,联合开展清湖行动,拆除违法建筑6000多平方米,清理无证营运船只42艘,搬迁人口12户,实现了饮用水水源一级保护区全面封闭管理。市政府还出台了《驻马店市饮用水源地生态补偿机制》,进一步调动了流域范围内各级政府参与水源地保护的积极性,建立了水源地保护的长效机制。

 

    压实责任严格考核推进河长制

 

    910日,驻马店市河长办召开问题整改通报会,驻马店市政府办公室通报了河道湖泊督查暗访情况,决定对驿城区、西平县、确山县分别追加扣减相应财力150万元、200万元和100万元。到9月底,今年驻马店市已通报批评12个县区,约谈县乡级河长10人,立案审查乡级河长4人,扣减财力730万元。

 

    压实责任,严格考核,驻马店对河道湖泊管理下狠手。加大河长制督查问责力度,将河长制工作列入市长安排重要事项督查台账,市政府督查室挂牌督办,每月一查一通报。驻马店市政府办公室出台了《关于严格落实河长制湖长制加强河道湖泊管理工作的意见》,采取行政问责、经济处罚的手段,加强河湖管理保护。发现一处非法排污口市财政扣减所在县区财力50万元,发现一处非法采砂点市财政扣减30万元,发现一处非法弃置固体废物、非法砍伐林木、非法养殖等行为,市财政扣减10万元,一个季度内连续发现3起违规违法事件的,对其进行约谈。

 

    加强制度建设,狠抓责任落实。驻马店市为加强河长制工作制度建设,先后编制了河长会议制度、督察制度、考核问责和激励制度、验收制度、信息共享制度、信息报送制度、局际联席会议制度等河长制市级相关工作制度。目前,全市市、县、乡三级河长制工作制度已全部出台。各县区乡镇又创新出台了河长巡查、河流保洁等特色制度。

 

    各地创新工作方法,守护河湖更有力。遂平、上蔡、泌阳、平舆、西平、确山等县将河长制工作与扶贫工作相结合,就地招聘建档立卡贫困户为河道巡河员、保洁员,解决了贫困户家门口就业问题。臻头河市级河长、副市长冯玉梅率先牵头组建了臻头河流域市县乡村4级河长微信群,积极督促各级河长履职,随时掌握河流情况,发现问题第一时间上报处理、第一时间整改落实,极大地提高了工作效率。全市建立了上下游水污染防治联动协作机制和水污染事件应急处置联动机制,积极开展演练,快速反应和协调联动实战能力进一步提高。

 

    综合施策让河湖清水长流

 

    今年16月份,全市9个省控断面(含新蔡班台)水质达标率为90.7%,与2017年同期相比,水质达标率提升9.5个百分点,16月份获省水环境质量生态补偿金508万元。集中式饮用水源地(1个)取水水质达标率为100%。自去年5月份我省实施环境质量生态补偿办法以来,驻马店市累计获得水环境质量生态补偿金1118万元,居全省第一位。

 

    驻马店市缘何取得如此骄人成绩?水环境问题在河里,根子在岸上。驻马店市高位推动,全面推行河长制,科学谋划,统筹推进,多措并举,为河湖清水长流打牢了基础。

 

    垃圾有去处,河道不再脏。各县区分别采取政府与企业合作或直接购买服务等形式,建立了村收集、乡转运、县处理的垃圾储运模式,实行统一收集、统一转运、统一处理。构建现代水网,推进水生态修复。

 

    构建现代水网,保障生态用水。驻马店市加强河湖水系连通工程建设,科学规划,分步推进,建设“布局合理、蓄泄统筹、丰枯调剂、多源互补、互联互通、调控自如”的现代水网。同时,做好以水润城工作,支持和指导各县区抓好城市水系规划建设,多方筹资建设城区内水系连通工程,提升城市水生态文明建设质量。努力恢复河流基本生态属性,进一步完善生态水量闸坝联合调度机制,优先实施生态调水,保障河流生态基流,充分发挥生态流量在改善河流水质的作用。

 

    构建绿色屏障,防治水土流失。加强绿色屏障生态廊道建设,围绕构建生态网络屏障建设,实施山水林田湖草生态保护和修复,开展河湖源头水源涵养林建设,开展骨干河道生态林带建设,深入推进河道绿化美化工程,以市级8条河流为重点,逐步建设形成河道绿色屏障。开展水土流失综合治理,开展水土保持生态文明村试点创建活动,全年新增治理水土流失面积80平方公里,完成坡耕地3900,打造生态清洁小流域2条。在原有规划建设的3个人工湿地项目的基础上,又新增8个人工湿地,并纳入市政府督查室逐月督导工作内容。

 

    随着河长制工作深入推进,天中大地河净湖畅,水清岸绿、鱼翔浅底的美景变得越来越多。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量