密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
中国水利报:用生命实现爱的传递
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-01-29      浏览  人次

2019年1月29日

□ 本报特约记者 孟红军

  “要是哪一天我走到了那一步,就把我有用的器官捐出来帮助别人。”这是河南省安阳市水利局万金渠管理处职工王培启生前说过的话。

  今年1月中下旬,王培启因意外不幸去世,在家属支持下捐献器官的事情在古都安阳流传开来,感动了无数人,许多市民纷纷留下对逝者的祝福:“泪目! 向王培启致敬!”“大爱无疆,善行天下。”“善行壮举,博爱人间。”“安阳好人,河南好人。”“水利人的骄傲!”……

他是个出了名的热心肠

  王培启出生于1963年8月,1981年12月至今在安阳市万金渠管理处工作,2001年6月加入中国共产党,先后担任过供水科科长、夏寒管理所所长、第一管理所所长等职务,2016年被评为高级技师。工作三十多年来,他始终扎根基层一线,爱岗敬业,认真负责,勤勤恳恳。

  回忆起昔日的工作搭档,万金渠管理处第一管理所工作人员郭洪涛动情地说:“我们负责的是工农业供水,培启对渠道管理和维护工作兢兢业业、一丝不苟,是我们的良师益友,是我们的好榜样!”

  第一管理所所长魏增明说:“王培启生前虽然没有做过什么惊天动地的大事,但提起他的为人,没有一个人不竖大拇指的。他对身边的人和事都很上心,记得有次单位的沙发坏了,一位同事只是唠叨了一句, 王培启第二天便带着工具,自己动手把沙发修好了。他的乐于奉献就体现在这些日常的点滴中,让人感到温暖。”

  “父亲不喜欢说教,总是用自己的实际行动影响我们。他并不健谈,却是个出了名的热心肠。居民楼栋走廊的灯坏了, 不管是谁家的,他都会帮忙去换。他总说自己是一名党员,就应该比别人多做一些。”王培启的女儿王琳回忆道,“去年秋天,我们在电视上看到了一个关于器官捐献的公益广告,一个婴儿被救助后重获新生。当时父亲就表示,‘每挽救一个人就是挽救一个家庭,走后还能帮助别人真好。哪天我到了那一步,也愿意这么做。’这件事给我留下了很深的印象。”

捐献器官让五人获新生

  王培启生前是一位登山爱好者。1月6日,星期日,他与好友相约一起到林州爬山时突发脑出血,摔倒时不慎撞到头部,随后出现了呕吐和昏迷的症状,立即送至林州市中医院抢救。经过4个多小时的手术, 脑部大面积出血情况止住了,但王培启仍处于深度昏迷的状态,不能自主呼吸,仅靠呼吸机、药物维持生命。

  6天后,王培启转到了安阳市人民医院,可情况仍然不见好转。观察一天之后, 结合之前的治疗情况,医生告诉家属,王培启已进入脑死亡状态。听到这个消息,一家人顿时陷入了极度的悲痛之中。 当天晚上, 王琳想到有着20年党龄的父亲, 曾表示过如果自己去世要将有用的器官捐献给需要的患者。第二天,王琳怀着忐忑的心情跟妈妈商量这件事, 没想到妈妈也特别支持。于是,她们做出了一个重大决定: 遵循王培启生前的意向, 将他的器官捐献出来帮助他人。

  1月13日, 王培启转院至郑州人民医院, 经专家两轮检查判定,被确认脑死亡。1月16日,在郑州市红十字会工作人员的见证下,王培启的家属强忍悲痛,签署了器官捐献登记表,同意捐献王培启所有能用的器官。经专家评估,王培启的肝、肾脏及眼角膜均符合捐献标准。

  1月17日上午7时, 王培启从ICU病房转入手术室。 在举行了简短的告别仪式后,郑州人民医院器官获取组织顺利完成了王培启部分器官的获取手术。王培启捐献的器官至少能救助五位有需要的重症患者。

  “父亲虽然永远离开了我们,但通过器官捐献, 他的生命得到了延续。 我们无法决定生命的长度, 但我们会尽力让他实现最大的价值。”王琳双眼通红,动情地说。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量