密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报:河长制系列报道之五:许昌:河清湖美文明城
发布单位:省水利宣传中心      时间:2018-10-25      浏览  人次

20181024

    □本报记者高长岭本报通讯员徐争朱兵

 

    许昌,一座曾经缺水的城市,如今是河南省首家全国水生态文明城市。五湖三川,河清湖美,护城河莲花盛开,饮马河清水潺潺,河边公园绿树繁花,成为市民休闲健身的好去处。

 

    河长制工作推行以来,许昌市健全机制,明确责任,强化举措,分类施策,扎实开展治水护河各项工作,有力推进“河长制”向“河长治”的转变,全市水生态文明建设取得了新成效。

 

    节水优先 实施生态修复

 

    中央提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,把节约用水放在了首位。

 

    许昌市在推行河长制过程中,把节约用水放在了突出位置,抓好最严格水资源管理制度“三条红线”的落实,促进水资源的可持续利用。充分发挥水资源的约束性、控制性、先导性作用,用水资源节约保护的“倒逼机制”推进经济发展方式的转变和产业结构的转型升级。

 

    今年513日至19,是第27个“全国城市节约用水宣传周”。513日,许昌市“全国城市节水宣传周”启动仪式在许昌职业技术学院举行。住建部联合腾讯网,在全国部分节水成效突出的城市,首次开展网络新闻问答互动,许昌市是第一个面向全国观众进行现场问答互动的城市。

 

    牢固树立节水意识,持续深入推进节水型城市和节水型社会建设,优化行业用水结构,改进用水方式;城市规划区供水管网覆盖范围内自备井全部关闭;积极推进农业节水工作,发展高效节水灌溉面积81.3万亩。

 

    巩固完善河流两侧防护林带建设,在清潩河、石梁河、颍汝干渠、南水北调中线干渠两侧高标准打造了水系生态防护林带,形成了城郊13万亩的“林海”,极大发挥了涵养水源、保持水土、调节城市气候、改善生态环境作用,形成了城在林中、林在城中、林水相依的生态美景。

 

    “北海公园、鹿鸣湖附近,环境美,生态宜居,早晚都有来锻炼的人,附近楼盘开盘就受到热捧。”许昌市民刘洋说。

 

    加大治污力度,加快实施管网改造、雨污分流、排污口截流等工程;不断提高城市污水处理率,市规划区和长葛市区建设投用污水处理厂7座,全部配建人工湿地,污水处理厂排水经过湿地深度净化提质后,进入河道成为生态景观用水,有力保障了市区河湖水系生态用水需求,实现了“一泓清水润莲城”的良好效果。在全省实行最严格水资源管理制度年度考核中,许昌市连续四年位列第一。

 

    统筹推进 发挥水系效益

 

    许昌市把河长制工作与实施乡村振兴战略、改善农村人居环境和生态旅游相结合,使河长制工作真正融入社会经济发展之中,发挥出水系的综合效益。

 

    加大农村生活垃圾治理力度,建立了“户投放、村收集、乡转运、市(县)处理”的城乡生活垃圾收运处理一体化模式。

 

    “我们村有5个保洁员,每天把村子打扫干净,把各家各户垃圾送往村头的垃圾分拣站。”禹州市火龙镇刘沟村保洁员朱丰君说,有公司把垃圾再拉到市里集中处理。村边的河沟里,再也没有人乱倒垃圾的现象。

 

    垃圾处理费用,禹州市决定由市财政拿大头,镇政府拿小头,群众再拿一点,建起了垃圾处理的资金保障机制。刘沟村每户每年交卫生保洁费10元,村里管理使用,账务公开,贫困户减免,提高了群众参与保洁的意识。

 

    目前,9个县(市、区)中有7个实现了农村生活垃圾收运市场化运作,禹州市和魏都区正在部分乡镇开展市场化运作试点,全市基本实现了农村垃圾治理常态化、长效化、市场化,走出了一条“城乡统筹、全域覆盖、市场运作、资源利用”的城乡生活垃圾处置之路,农村环境卫生明显改善。

 

    科学利用河湖资源,挖掘河道历史文化,弘扬传统文化,着力发挥水系效益,同步发展文化、休闲、旅游等产业,使之成为亮丽的生态风景线和经济增长点。对原有的3个国家水利风景区(白沙水库水利风景区、禹州市颍河水利风景区、曹魏故都水利风景区)进行提升,依托曹魏故都水利风景区打造建设了1.87平方公里的曹魏古城,依托城市中轴水系打造的3300亩中央公园建成开园,鄢陵引黄干渠景观提升、襄城县城区水系连通、建安区周庄水乡等项目相继开展,鄢陵鹤鸣湖水利风景区顺利通过国家水利部考评。

 

    依法治水让河湖清水长流

 

    许昌市始终坚持将法治化治水作为推行河(湖)长制工作的努力方向,强力推进,持久发力。为了加大中心城区河湖水系管护力度,将河湖的管护、水环境的治理纳入法制化轨道,许昌市积极推进河湖水系管护和水环境保护地方立法进程。

 

    《许昌市中心城区河湖水系管理保护条例》经河南省第十三届人大常委会第三次会议表决通过,2018101日起施行。《条例》结合许昌实际,进一步理顺了水系管护体制,明确了政府及有关部门的工作职责与分工;对群众普遍反映和关心的“水长清”问题,以及水系管理重点难点问题都进行了相关规定。具体包括水系保护规划、入河排污口设置、雨污分流管网建设、河湖断面考核制度、农业面源污染、水质提升工程等30余个管理事项;对规定的禁止性行为,设定了相应的法律责任。《条例》的出台,得到了广大市民热烈拥护和支持,对于保护许昌市河湖水系生态环境,规范行政管理和执法,促进生态宜居、环境友好型城市建设,也将产生重大而深远的影响。

 

    建章立制,让制度管好河湖。许昌市在中心城区河湖水系建立了“市级监督、县(区)级管理、企业实施”的三级管理体制,落实河(湖)长制、领导分包负责制、日常巡查制三级管护责任制。

 

    魏都区每年投入1800万元,通过招标委托企业对河湖进行管护,实现了河道垃圾日发现、日清理;长葛市每年投入270万元,采取政府购买公共服务的方式,沿河聘请巡查保洁人员293名,对河湖进行日常巡查和管护,有力地维护了水系景观,收到了良好实效。

 

    许昌市坚持日巡查和月考核,考核结果在《许昌日报》上公布,目前累计对中心城区河湖水系管护情况进行考核19次,奖励资金34万元,罚款71万元,通报表扬6个单位,约谈和通报批评4个单位。严管重罚促进了水系管护水平稳步提升,实现了水系管护工作常态化、规范化和制度化。中心城区河湖水系的“清”“畅”“美”已经成为许昌城市文明一道最为亮丽的风景、一张最为靓丽的“名片”。

 

    齐抓共管,全社会呵护河湖。为了畅通群众举报参与渠道,许昌市设置了河长制工作监督电话,进一步规范了群众举报处理流程,建立健全了群众举报快速处置机制。今年以来市河长办已接到群众举报18起,全部按时办结。聘请11名市人大代表和11名市政协委员为河(湖)长制工作社会监督员,全面参与河(湖)长制工作的监督与评议。126日和426日,市河长办组织相关人大代表和政协委员召开了2次座谈会议,广泛收集、整理基层河道保护情况和建议,全面参与河长制工作的监督与评议。印发了《许昌市民间河(湖)长工作实施意见》对民间河湖长的聘任、管理、职责、奖励等工作提出要求。充分利用电视、报刊等媒体开展宣传活动,编发工作简报37期,并通过河长办公众微信号,及时推送全市河(湖)长制工作进展情况。市委市政府通报表彰了一批先进集体和先进个人,树立了典型,鼓舞了士气,“推行河湖长制,实现百河长治”观念逐步深入人心。

 

    “我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拉高标杆,持续求进,强化举措,持续发力,深入推进河(湖)长制各项工作,确保河长制各项任务落地生根,让许昌的河湖清水长流,还群众以河湖美景。”许昌市水务局局长李长红说。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量