即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
首页-->部门专栏-->农村水利-->工作动态
 
全省水利扶贫暨饮水安全现场会在平顶山市召开
发布单位:农村水利水电处      时间:2019-07-11      浏览 人次

    201978日,省水利扶贫工程指挥部在平顶山市召开水利扶贫暨饮水安全现场会,会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委十届九次全会精神,安排部署今明两年水利扶贫工作。副省长、省水利扶贫工程指挥部指挥长武国定出席会议并讲话。

    会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和水利部水利扶贫会议精神。平顶山市、汝南县、淅川县、清丰县、淮阳县5个市、县作了典型发言。省水利厅、省生态环境厅、省卫生健康委、省发展改革委4个省直部门安排部署水利扶贫、饮水安全及农业水价综合改革相关工作。会前现场观摩了宝丰县、叶县农村饮水安全工程。

    武国定指出2016年以来,以实施《河南省水利脱贫专项方案》为抓手,大力推进水利扶贫工作,取得了明显成效。2018年全省农村饮水安全工程民生实事受到省政府通报表彰,我省水利扶贫经验得到水利部充分肯定,我省水利建设获得了国务院激励表彰,实施“四水同治”的经验做法受到国务院通报表扬。

    武国定强调,要充分认识实施水利扶贫工作的重大意义,水利扶贫是我省打赢脱贫攻坚战实施的14个重大专项之一,农村饮水安全是解决“两不愁、三保障”突出问题的重要内容,实施水利扶贫是满足人民对美好生活向往的必然要求;实施水利扶贫是坚决打赢脱贫攻坚战的底线任务;实施水利扶贫是保障贫困群众持续增收的基础工程,做好水利扶贫工作意义重大。

    武国定强调,要高质量完成水利扶贫工程建设任务。根据《河南省水利脱贫专项方案》,我省水利脱贫工作的主要目标是:到 2020 年,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近或达到全省平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。一要突出抓好农村饮水安全巩固提升工程建设,二要突出抓好贫困地区重大水利工程建设,三要突出抓好水利基础设施工程建设。

    武国定强调,要完善农村饮水安全工程建管机制。坚持“集中化、市场化、地表水源化、城乡一体化”为方向,探索建立以“集中供水、产权明晰、合理定价、市场运作、政府补贴”为主要内容的五项农村饮水安全工程建管长效机制,确保工程长期发挥效益。

    武国定强调,要切实加强对水利扶贫工作的领导。围绕打赢脱贫攻坚战目标任务,高标准做好本地水利扶贫工作规划。加大投入力度,支持重点水利工程建设,统筹整合扶贫资金,创新融资方式,吸引和鼓励社会资金。认真落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”。相关部门要立足本职,履职尽责,密切配合,协调联动。要对各地目标任务完成情况进行严格考核,对没有完成年度任务、影响脱贫成效的,要严肃问责追究。

    会议由省政府副秘书长、省水利扶贫工程指挥部副指挥长朱良才主持。省水利厅主要负责同志,省扶贫办、省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省卫生健康委负责同志;18个省辖市、10个省直管县(市)政府分管负责同志,水利、扶贫部门主要负责同志,生态环境、卫生健康部门分管负责同志参加会议。

(来源:农村水利水电处)

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量