首页工作动态通知公告外地经验一河一策、一河一档媒体视点地方快讯工作简报政策文件
首页-->政务公开-->专题报道-->落实绿色发展理念 全面推行河长制-->媒体视点
 
河南日报:“携手清四乱保护母亲河”专项行动在郑州启动
发布单位:省河长制办公室      时间:2018-12-10      浏览 人次

    12月7日,由黄河水利委员会和河南省人民检察院共同发起的“携手清四乱保护母亲河”专项行动启动仪式在郑州举行。最高人民检察院副检察长张雪樵、水利部副部长魏山忠出席并讲话,省委副书记、政法委书记喻红秋致辞。张维宁、武国定、顾雪飞、岳中明出席启动仪式。
    此次专项行动由最高人民检察院和水利部统一领导,黄河流域九省(区)检察机关、河长办共同参与,着力解决黄河流域河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题。
    张雪樵强调,沿黄各省(区)检察机关要深刻认识专项行动的重大意义,和各级水利部门紧密结合,切实把这次专项行动抓牢抓实。从全面强化法律监督职能出发,充分发挥各项检察职能,坚持以法律的武器治理黄河“四乱”,用法治的力量保卫黄河流域的绿水蓝天,确保黄河生态环境保持健康良好状态。
    魏山忠要求,专项行动要聚焦当前群众反映强烈、直接威胁水安全的河湖突出问题,坚持问题导向,精准发力,确保取得实效。各级河长办要与检察机关密切配合,协同发力,以专项活动为契机,搭建黄河流域行政执法与刑事司法有效衔接平台,同向发力,护航河长制,切实保护母亲河。
    喻红秋在致辞中代表省委向专项活动的启动表示祝贺。她说,省委、省政府全面贯彻落实习近平生态文明思想,建成了省市县乡村五级河长体系,河南治水新局面全面形成。我们将以此次专项活动为契机,落实好各项部署要求,构建好长效体制机制,为黄河永续安宁贡献河南智慧、河南力量。
    启动仪式上发布了《“携手清四乱保护母亲河”郑州宣言》,沿黄九省(区)检察院、河长办作表态发言。

   (记者 孙欣 冯芸 李若凡

   

 
 
 
版权所有:河南省水利厅 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
联系电话:0371-65571668 主办:河南省水利厅防办
电子邮件:hzbjb@hnsl.gov.cn