密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->地方快讯
南召县强力规范采砂资源管控
发布单位:办公室      时间:2018-10-26      浏览  人次
    一是明确监管职责,建立长效机制。明确河道采砂管理由县政府统一领导,以乡镇管理为主,县水利局负责监督,其他职能部门各司其职,综合执法,联动管理。乡镇政府成立乡级水政监察中队,安排执法人员持证执法,负责本辖区内河道采砂的日常监督管理,对非法采砂案件进行立案查处;县水利局负责全县河道采砂管理的监督、检查、指导和服务;县水利、公安、林业、国土、交通等部门联合各乡镇政府,加强对重点河道的巡查频次和执法力度,对屡禁不止的违法采砂区域实行夜间蹲守看管;在违法运砂车辆出入的县乡公路上设置限宽墩、限高杆,对非法采砂场点实施断路、断电等举措。
    二是强化监管措施,提升服务水平。组建河砂管理服务办公室,主要负责全县河道采砂规划和年度开采计划的制定,并组织河砂开采、招投标管理服务工作。委托采砂劳务公司在不破坏生态环境的前提下进行采砂生产,实现河道砂石资源开采市场化运行、企业化经营。在运行中过程中,对河砂资源的需求和流向进行全面监控,并派出稽核人员开展稽核,防止河砂资源外流。
    三是坚持疏堵结合,保护河道生态。将打击非法采砂与统一开采相结合,始终保持非法采砂严打态势。去年以来,全县共取缔违法采砂、囤砂、砂石加工场点42处,立案37起,刑事拘留8人,罚款70余万,全面遏制了县域内河道非法采砂行为。采砂劳务公司成立后,采取统一规划、统一发证、统一开采、统一销售、统一收益分配、统一管理、联合执法的“六统一联”模式,实现了县内市场供需平衡,有效稳定了市场秩序。同时,将开采河砂和河、湖清淤有效结合起来,增强了生态环保效益。
    (来源:南阳市水利局)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量