密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->地方快讯
项城市水利局扎实开展水污染防治工作
发布单位:办公室      时间:2019-09-04      浏览  人次

    为扎实推进水污染防治攻坚战,切实改善区域水环境质量,项城市水利局切实履行自身职责,通过强化宣传、加强监督检测、开展专项行动等措施,有效推进了水污染防治工作,全市河流水环境质量得到进一步优化。
    一是加强组织领导。按照省、市环境污染防治攻坚推进会要求,成立了以局主要负责人为组长的水污染防治工作领导小组,明确了分管领导、股室的具体职责,制定了工作实施方案和具体计划,从水源地保护、水污染治理、河道及沿岸建设管理等重点方面入手开展工作,为打好水污染防治攻坚战奠定了组织基础和制度保障。
  二是建立巡查机制。为加强水域岸线管理,该局制定了关于建立执法巡查与管理巡查衔接机制的实施方案,实现了执法巡查与管理巡查无缝对接。同时,结合水利工程管理情况,制定了符合实际、操作性强的运行管理、工程管理等方面规章制度,层层落实水利工程管理责任,把河道管理堤段分包落实到人,明确水利工程管理人员工作职责。在全市水利系统大力开展水污染防治环保行动,对河道内的排污口、水闸、桥梁等附属设施周边区域的废弃物、堆积物等进行了全面清理。对河道非法采砂、河流网箱、围网养殖等违法现象进行了专项治理,基本达到了河岸无垃圾、无杂物、无违建和河面无漂浮物的“四无”目标。
  三是加强水源保护。加强饮用水源保护和供水水质监测,划定饮用水源地50米范围内,不得有养殖、厕所、粪圈、污水及其它杂物存在,完成了全市水功能区划分,建立水质安全检测制度。严格落实排污口核查登记管理工作。对全市大型入河排污口进行了清理核查,每处排污口建立了入河排污口名录,并将入河排污口审批纳入水资源管理工作之中。
  四是加强宣传引导。加强水法宣传,深入到河道沿线附近的镇村、企业,开展政策法规宣传活动,教育引导河道沿线群众自觉维护河道环境。水政执法部门加大巡查力度,根据群众举报等线索,依法严厉打击随意排污、乱倒垃圾等违法事件。为改变河道“脏、乱、差”状况,全面提高水生态环境质量,大力开展河道保洁专项行动,积极引导学生、共青团员、机关事业单位开展“保护母亲河”志愿者活动等,有效营造了保护水环境的浓厚氛围。

(来源:项城市水利局)
    


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量