密码:
水利概况
河南省情
气 候
水系、河流
水资源
水旱灾害
社会经济
环境条件对水利的影响
 
水利史略
水利综述
  部门专栏
  · 规划计划   · 水政水资源
  · 财务管理   · 人事劳动
  · 科技教育   · 建设管理
  · 防汛抗旱   · 水土保持
  · 农村水利   · 机关党务
  · 纪检监察   · 水利工会
  · 水政监察   · 水利移民
  · 小 水 电
 
气 候
    河南省地处南暖温带和北亚热带地区,气候具有明显的过渡性特征。全国划分暖温带和亚热带的地理分界线基本上穿过伏牛山和沿淮河干流,以该线为界,可把全省分为两个气候区,南部为亚热带,包括南阳、信阳及驻马店的部分地区,面积约占全省总面积的30%;北部为暖温带,面积约占全省总面积的70%。
 
水系、河流
    河南省地跨淮河、长江、黄河、海河四大流域,其流域面积分别为8.61万、2.77万、3.60万、1.53万平方公里。全省100平方公里以上的河流有493条。
 
水资源
    根据1982年国家对全国水资源利用规划的统一布置,河南省于1985年完成了对全国水资源量的计算核定工作。1995年又进行修订。水资源总量系指大气降水在全省所产生的地表水及地下水资源。
 
水旱灾害
    河南水旱灾害频繁,春旱秋涝,久旱骤涝,涝后又旱,此旱彼涝,旱涝交错,而且旱灾范围广,洪涝灾害重,为全国重灾区之一。
 
社会经济
    1998年河南省行政区划,省辖郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳等市和周口、驻马店地区,还有省管的济源市,计16个市和2个地区,158个县(市、区)。
 
环境条件对水利的影响
    自然界中诸多环境要素都是相互影响和依存制约的,影响水利环境的要素主要是水循环过程中的诸要素,针对河南的地域、空间而言,主要有如下的环境影响。
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量